かぼちゃときのこのあんかけ

今日の夕飯のメニューはかぼちゃときのこのそぼろあんかけ、お味噌汁、揚げナスの南蛮漬けでした。そぼろあんかけを作った時に片栗粉を切らしていたので、薄力粉を水に溶いて味付をして代用してみましたが、片栗粉じゃないとあんの色が透明にならないようで、白っぽい色のあんかけになりました。
片栗粉自体はそんなに活用法がないので、購入を後回しにしていましたが、ないならないで少し困るので、そのうち買いにいこうと思います。

お味噌汁は業務用スーパーで買ったマルコメのインスタントの味噌汁だけど、具がないのはさみしいし、ひと手間加えたかったので生卵を入れました。
お味噌汁+生卵の組み合わせは具というほどではないけれど、みそ味のたまごスープのような感じで結構おいしいです。

最近、1品とごはんだけだとなんだか口寂しい気持ちになるので、なるべく複数のメニューを用意するようにしています。作り置きできるメニューを活用してどうにか楽に食事を用意できる方法を模索中です。