はじっこだけどうまいよ

娘の離乳食を作るのに、食パンを利用することがあります。
パンをおかゆにしたもので、ちぎった食パンを粉ミルクで煮ます。
ここで使うのは中の白い部分。

耳は余ります。一度に大量に作って冷凍ストックするので、耳も大量に出ます。

これを活用しようと、油で揚げて砂糖でまぶしてドーナツ風にしたり、バターで焼いて砂糖やメープルシロップをかけてラスク風にしたり。
きな粉やチョコレートをかけることも。
初めは自分のおやつやランチにしていましたが、休日に作ってみたところ、主人も気にいったようでバクバク食べていました。

初めは見た目で「別にいらない」と言っていたのに。一口食べると思いのほかおいしかったようです。

娘も食べる量が増えて出る耳の量も増えたので、しばらく楽しめそうです。