晩ごはん、カワハギの酒蒸し

故郷の海から取り寄せているお魚セットに入っていたカワハギ。
皮を剥ぐのが苦手。


考えると名前も残酷ですね。

前回ウマヅラハギは臭みが出ていたので唐揚げに。

カワハギは初めて食べるのでどうしたものかと思いつつ
煮つけにしようと思っていたけど、息子が嫌がるので酒蒸しにしてみました。
塩を振って料理酒をかけて火が通るまで蒸すだけ。

うちで定番の鯛の酒蒸しのときにはコラーゲンがべったりつくこともあるけど
カワハギはさっぱりしていて、風味がしっかりしてスープまでとても美味しかったです。
旦那さんはポン酢をつけて。
お鍋にも合いそう。

はじめての魚×酒蒸しで味がどうなるかまったく分らなかったけど
息子も嫌がらずに食べてくれて良かった♪